пятница, 15 июня 2012 г.

Суп с галушками


Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.
Раньше его мама часто готовила мне в детстве. Она украинка по национальности.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Морковь — 1 шт
Сало — 6 ломт.
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 0,5 стак.
Рецепт "Суп с галушками"

 Ставим воду в кастрюльке на огонь. Накрываем крышкой и пусть закипает. В это время, как можно мельче, режем одну луковицу. Отправляем в кастрюлю (совсем не важно, что вода только чуть успела нагреться, чем дольше лук проварится, тем будет вкуснее суп, а лук незаметнее). Чистим картофель и режем ломтиками или кубиками (мне ломтиками в супе больше нравится, но это на любителя). Вода у нас уже закипела. Бросаем картофель в кастрюлю, пусть опять закипит и делаем очень маленький огонь (суп должен кипеть потихоньку).
 Теперь приступаем к зажарке. Ставим на огонь сковороду, пусть греется. Мелко режем лук, добавляем его на сковороду. Натираем морковь на мелкой терке, и добавляем к слегка поджарившемуся луку. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы лук приобрел приятный золотистый цвет. Готовую зажарку выливаем в суп и пусть еще варится.
 Тем временем, делаем галушки. В миску выливаем яйцо, солим, добавляем по вкусу немного черного или красного перца, сушеные травки (базилик, петрушку или укроп и т. п. , можно потереть немного твердого сыра). Можно налить 2 -3 стол. ложки молока или воды (так галушки получатся немного мягче, но это не принципиально). Все хорошо разбалтываем вилкой. Начинаем столовой ложкой всыпать просеянную муку, и все время, вилкой мешаем тесто. Количество муки я указала приблизительно, т. к. все зависит от многих факторов. Добавляем муку, пока тесто не начнет отставать при замешивании вилкой от стенок мисочки. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но, все таки, мешаться вилкой.
 Теперь берем чайную ложку, и , предварительно окунув ее в холодную воду, набираем на 1 /4 ложечки теста для галушек. Опускаем в кипящий суп. Так выкладываем в суп все галушки. Добавляем зелень. Пусть еще раз закипит и все,  СУП ГОТОВ .
 Пока накрываем на стол (салфетки, тарелки, ложки... ), суп настаивается под крышкой в кастрюльке (около 5 -7 мин). Можно разливать по тарелкам, и кушать даже без хлеба, с ГАЛУШКАМИ все таки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий