суббота, 30 июня 2012 г.

Как проверить свежесть и качество основных продуктов питания.

Сегодня не нужно ехать за сотни километров в незадымленные трубами городских заводов и выхлопами машин сельские районы за десятком свежих куриных яиц или за килограммом томатов, не содержащих при химическом анализе все элементы таблицы Менделеева. Всемирная паутина наконец-то добралась и в сельские районы нашей великой Родины, фермеры и частные производители сельскохозяйственной продукции реализуют свой товар через интернет, минуя посредников, покупающих их продукты за «копейки» и перепродающих потребителям с бессовестной наценкой.

Однако не все пока приобретают свежую фермерскую продукцию, а покупают съедобную, но менее полезную еду в магазинах. В связи с этим, несколько признаков качества и безопасности некоторых основных продуктов питания:

Мясо.
Свежее мясо должно быть:
- упругим и иметь красный цвет (говядина), бледно-розовый (телятина, свинина), коричневато-красный (баранина), жир — белого или кремого цвета (говяжий – твердый, не мажется, а крошится, свиной – мягкий с розоватым оттенком, бараний – плотный и не желтый);
- на разрезе немного влажным, плотным и эластичным и не должно прилипать к пальцам;
- замороженное мясо должно быть с ровной поверхностью, а место разреза иметь розовато-серый цвет.
Как проверить качество мяса:
- если несильно надавить пальцем на мясо, то свежее мясо должно быстро вернуть свою прежнюю форму и выровнять поверхность;
- подогреть стальной нож/вилку/иголку, ввести его в мясо и затем определить характер запаха. Если он кислый или гнилостный, то мясо использовать нельзя;
Если мясо со слизью, плохо пахнет, прилипает к пальцам, темного цвета, то его потреблять в пищу опасно!

Рыба.
У свежей рыбы:
- гладкая, блестящая и плотно прилегающая к телу чешуя;
- жабры должны быть ярко-красного или розового цвета;
- глаза должны быть выпуклыми и прозрачными;
- мясо должно быть плотным и упругим. Если нажать на него пальцем, то ямка при нажатии образовываться не должна, а в случае появления должна быстро исчезнуть;
не едкий запах.
Как проверить качество рыбы:
- нужно бросить тушку в воду, свежая рыба должна быстро опуститься на дно, а испорченная — наоборот останется плавать на поверхности;
- нагретый в кипящей воде нож, вилка и т. д. вводиться в мышцу позади головы (под жабры) и затем определяется характер запаха, оставшейся на ноже/вилке.

Яйца.
Способы определения свежести яиц:
- на просвет яйцо должно быть без трещин, без пузырьков воздуха;
- помещенное в емкость с водой с солью (примерно 20г соли на 1л воды) свежее яйцо потонет и примет горизонтальное положение; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее. Этот тест может не сработать только в том случае, если в яйце была трещина и попало больше воздуха.
- если положить яйцо на ровную поверхность и сильно покрутить по часовой стрелки, то свежее яйцо крутиться не будут.
Покупайте свежие продукты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий