
Ее включают в лечебную диету при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнока-менной болезни, ожирении, сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Квашеную капусту используют при лечении геморроя, рассолом полощут рот при рыхлости десен. Свежий сок капусты рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, заболеваниях почек и моче-выводящих путей.
При заболеваниях органов пищеварения (при болезнях печени, желчного пузыря, а также для усиления отделения желудочного и панкреатического соков) принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты или ее рассол по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде за 30-40 мин. до еды.
При бессоннице принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты в теплом виде по 1/2 стакана за 40-60 мин. до сна.
При выпадении волос. Если у вас секутся и выпадают волосы, то ежедневно втирайте в кожу головы свежий сок капусты. Курс лечения - 3-4 недели. Еще эффективнее действует втирание смеси, содержащей свежий сок капусты, лимона и шпината.
Приготовленные сок и смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более двух суток, в противном случае в них разрушаются витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок (для приготовления 1 литра сока требуется 2 кг капусты).
Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боль, оказывают противовоспалительное действие. Так, их прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и обморожениям.
Зимой их используют для обертывания суставов при ревматических болях, подагре. Весной с этой целью применяют в народе листья мать-и-мачехи, а летом - листья лопуха. Если делать такие обертывания неделями и месяцами (выполняются на ночь), то можно надолго избавиться от болей. Прикладывают листья капусты также к местам кровоподтеков и переломов.
При язве желудка принимать свежеотжатый сок белокочанной капусты в теплом виде по 0,5-1,0 стакана 3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Курс лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки-40 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий