вторник, 17 июля 2012 г.

Мусака из картофеля с сырным соусом

Я давно хотела приготовить традиционную греческую мусаку, но все никак не решалась готовить её с баклажанами, я их вообще не ем, да и мама говорила, что приготовишь мусаку, когда тётя приедит. И вот тётя на днях приехала, я пересмотрела много разных рецептов мусаки и остановилась на этом.



Ингредиенты:
картофель - 600г
растительное масло - 4 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
говядина (фарш) - 400г
помидоры (консервированные) - 400г
белое вино - 100 мл
для соуса "Бешамель"
сливочное масло - 40 г,
мука - 30 г,
молоко - 400-500 мл,
яйца - 2 шт,
твердый легкоплавкий сыр - 200 г,
соль,
щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
 Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

* Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

 Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
 Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
 Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
 В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

Почистить  картофель, отварить до полуготовности. Дать остыть.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить в сковороду  фарш и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Влить вино и перемешать.
Добавить помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой картошки (кружочки).
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики картошки.
Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.
Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

!* В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий